| 加入桌面 | 手机版 | 无图版 | [全国] 切换
高级搜索 标王直达
排名推广
排名推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 国内新闻 » 正文

回顾:比肩LED的塑料光源

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-02-10  浏览次数:10828
核心提示:OFweek半导体照明网讯 2012年底,美国北卡罗来纳州的维克森林大学(美国的一所私立大学)的科学家们发明了一种无闪烁、不易碎,可
 OFweek半导体照明网讯 2012年底,美国北卡罗来纳州的维克森林大学(美国的一所私立大学)的科学家们发明了一种无闪烁、不易碎,可作为大型照明应用的替代荧光灯及LED的新光源。据介绍,这种新的照明解决方案至少是紧凑型荧光灯(CFL)灯泡两倍的效率,与LED看齐,更为关键的是它的光线近乎完美如太阳光。

  这种灯泡采用了导电场聚合物电致发光(FIPEL)技术,FIPEL是相对老的技术,它涉及将电穿过一种叫聚乙烯(vinylcarbazole)的导电聚合物以实现发光,但这些光不足以作为灯泡。现在,通过将这种聚合物与碳纳米管掺和,维克森林大学将这种聚合物的发光提升至5倍,从而可以作为灯泡使用。

  维克森林大学的David Carroll所开发的新产品包含三层材料:聚合物、纳米管材料及中间的绝缘层。当电流经过,电子激发电致发光聚合物发光,碳纳米管的掺入提升了发光量。掺杂在电子领域非常常见,在电子领域不纯物质通常使得硅发生改变或电子特性被增强。晶体管的原理——p和n型硅—是通过与磷、砷、硼和镓掺杂做成的。

  这种灯泡可以使用十年以上,这是因为FIPEL即使发热量很少,大部分的电源都可转化为光,没有热源的持续刺激,聚合物使用寿命可以持续许多年。

  据报道,这种新灯管不仅能够无噪声地发出轻柔的白光,并且还具有防震、在低温下运行,可弯曲成任何形状以及能效高等优点。20世纪60年代开发的发光二极管(或称LED技术),其发光光谱几乎全部集中于可见光频段,发光效率极高,是目前最高效的发光技术之一,但LED也存在一些缺陷,如灯管很容易过热,发出的偏蓝光让人常感不适;而另一种高效发光灯管—紧凑型荧光灯则由于含有少量汞,一旦破碎或处理不当,会造成环境污染。

  未来,这种可塑性强、持久耐用的塑料发光层有可能能够克服目前所有高效发光技术的局限性。但新技术的市场化过程还需要一段时间。为此,维克森林大学专门创办了一个发光技术商业化的公司Purelux。该公司对这种可弯曲灯管抱有极高的希望:新技术未来的实际应用潜力将不可思议。目前已经有企业表示愿意生产诱导聚合物致电发光灯管,并有望在2013年首次实现量产化。据称该光源可制成任何颜色、任何形状,可替换范围广,从8英尺的正方形办公室照明光源到适应的家用灯具。

 
关键词: LED
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)